• 欢迎您访问上海自考网,本站为民间交流网站!  今天是2021年10月17日星期日
  • 上海自考网提供上海各院校自考辅导报名,咨询电话:021-65378891
自考查询:
所在位置:上海自考服务网 > 试题题库 > 自考试题 > 2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)

2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)

2021-09-09 16:00:02   来源: 上海自考服务网     点击:

  【导读】随着互联网的不断发展,很多上海自考生都选择这个专业。为了帮助各位考生更好的复习,上海自考网小编给大家整理了一些2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)的相关内容。

  

上海自考

 

  2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1. 中继器工作于OSI七层参考模型的物理层,它的工作特征是实现()

  A. 位转发

  B. 帧转发

  C. 分组转发

  D. 报文转发

  答案:A

  2. 网桥用以存储转发帧,它工作于OSI七层参考模型的()

  A. 物理层

  B. 数据链路层

  C. 网络层

  D. 传输层

  答案:B

  3. Internet上的用户可以从授权的异地计算机上获取所需文件,也可以把本地文件传输到其他计算机上。支持这种功能的网络协议是()

  A. Telnet

  B. SNMP

  C. DNS

  D. FTP

  答案:D

  4. Internet支持多种应用协议,其中用来访问远程其他主机的协议是()

  A. E-mail

  B. FTP

  C. Telnet

  D. SNMP

  答案:C

  5. 当网络地址35.0.0.0使用8个二进制位作为子网地址时,它的子网掩码为()

  A. 255.0.0.0

  B. 255.255.0.0

  C. 255.255.255.0

  D. 255.255.255.255

  答案:B

  6.段的长度分别为()

  A. 7位,24位

  B. 12位,20位

  C. 16位,16位

  D. 24位,8位

  答案:A

  7. 为了适应网络应用的高速增长及支持各种不同的地址格式,IPv6地址的长度取为()

  A. 64位

  B. 128位

  C. 256位

  D. 512位

  答案:B

  8. IP协议寻址方式支持A、B、C、D、E5种网络类型,IP地址193.200.100.2的网络类型为()

  A. A类

  B. B类

  C. C类

  D. D类

  答案:C

  9. 利用拨号方式连入Internet主要有两种方式,一种是模拟终端方式,另一种是()

  A. SLIP/PPP方式

  B. 虚电路方式

  C. 数字终端方式

  D. 并行连接方式

  答案:A

  10. IEEE802委员会指定的生成树算法的标准是()

  A. 802.3

  B. 802.5

  C. 802.11

  D. 802.1d

  答案:D

  11. 以双绞线为通信介质,工作站到HUB的双绞线最长距离为()

  A. 25m

  B. 50m

  C. 100m

  D. 500m

  答案:C

  12. 传送电子邮件时使用的协议是()

  A. OSPE

  B. SMTP

  C. ARP

  D. FTP

  答案:B

  13. 常用的电子公告板(BBS)的软件是()

  A. Telnet

  B. WS-FTP

  C. Netmeeting

  D. WinRAR

  答案:A

  14. 超文本传输协议的英文缩写是()

  A. HTML

  B. HTTP

  C. FTP

  D. WWW

  答案:B

  15. 下列选项中,属于网上游戏类型的是()

  A. VRML

  B. IPPHONE

  C. MUD

  D. IRC

  答案:C

  16. 在配置DNS服务器时,Unix与Windows NT系统都要配置一个Cache文件,该Cache文件的基本内容是()

  A. 本地域内域名与IP地址的映射信息

  B. 根域名服务器的名字与IP地址的映射信息

  C. 本地域内IP地址与域名的映射信息

  D. 指定DNS启动时执行的基本命令

  答案:B

  17. 目前市场上的服务器大多采用RAID技术改善其数据存储性能,下面关于RAID技术说法不正确的是()

  A. 该技术能将十几个低成本的硬盘用阵列方式组合起来一起工作

  B. 该技术能在多个硬盘上建立单个的逻辑驱动器

  C. 该技术能提供数据备份功能,增强数据存储安全性

  D. 该技术的不足之处在于难以达到同容量的单个硬盘的存取速度

  答案:D

  18. SUN NetManager是最流行的SNMP网管平台之一,它的开发是基于()

  A. Unix系统

  B. Window NT系统

  C. DOS系统

  D. WPS系统

  答案:A

  19. 利用HTML定义的标记直接编写网页时,可以加入一些修饰符号对文字进行修饰,下面关于修饰符号的说法正确的是()

  A. ……标记之间的文本字体变粗

  B. ……标记之间的文本加贯穿线

  C. ……标记之间的文本显示斜体

  D. ……标记之间的文本加下划线

  答案:C

  20. 分布式数据库系统通常采用客户机/服务器模式,下列事件属于客户机操作的是()

  A. 数据修改

  B. 安全性确认

  C. 数据检索

  D. 系统界面表现

  答案:D

  二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

  1. 要在远程计算机上登录,首先要成为该系统的合法用户并有相应的账号和___。

  答案:口令(或密码)

  2. 按不同的网络结构,将计算机网络分为___、环型网络、星型网络、树型网络和网状网络。

  答案:总线型网络

  3. 在各种不同的网络互联设备中,能够连接多个高层协议不同的网络,实现相互通信的是___。

  答案:网关

  4. 调制解调器(Modem)有多项技术指标,其中用来表示其数据传输率的技术指标是___。

  答案:波特率

  5. DNS实际上是一个服务器软件,运行在指定的机器上,完成___的转换。

  答案:域名到IP地址

  6. 子网掩码使用了与IP地址相同的格式和表示方法,它将IP地址格式中除了被指定为主机地址字段之外的所有二进制位均设置为___。

  答案:1

  7. 地址转换协议ARP采用广播消息的方法,来获取网上IP地址对应的___地址。

  答案:MAC

  8. 为了解决SLIP存在的问题,Internet IETF成立了一个小组来制定点到点的数据链路协议的Internet标准,该标准被命名为___。

  答案:PPP

  9. 拨号上网方式所需的主要硬件设备有计算机、电话线和___。

  答案:调制解调器(或Modem)

  10. 网络安全性应防止非法用户进入,合理选择网络操作系统及系统软件,实施口令及访问权限保护、___。

  答案:目录及文件保护

  11. 网桥对站点所处网段的了解是靠___实现的,它把学习到的地址存在一张表内,典型的学习表中有1024、2048或4096个记录项。

  答案:自学习

  12. URL (统一资源定位器)以一种全世界统一的唯一标识来确定某个网络资源,它分为访问方法、主机地址和___三个组成部分。

  答案:路径名及文件名

  13. 虚拟现实是计算机模拟的___,用户可以走进这个环境,操纵系统中的对象并与之交互。

  答案:三维环境

  14. 网上银行的客户可以随时随地在不同的___去申请银行业务的服务,其强大的功能和潜在的优越性,将远远胜过“电话银行”。

  答案:计算机终端

  15. 电子商务降低了传统售前和售后服务所需要的大量人力财力,实现了___。

  答案:高效率和低成本

  16. FTP是基于客户/服务器方式来提供文件传输服务的,服务器端一直运行着一个守护程序,准备为客户服务,该守护程序是___。

  答案:FTPD(或者ftpd)

  17. 防火墙技术大体分为网络层和应用层两大类,代理服务器属于___技术防火墙。

  答案:应用层

  18. Windows 95系统,不要求用户进行用户登录和密码保护,任何人都可以使用,硬、软件都易被侵袭。按美国国防部“桔皮书”,该系统的安全级别属于___。

  答案:D1级(或者:计算机安全的最低一级)

  19. DHTML是操纵HTML文档中HTML标记和元素行为的一个应用程序接口。使用DHTML时,文档中的任何东西都被认为是___。

  答案:对象

  20. HTML语言中的锚点是超链接定位标记,在Word 97中称为___。

  答案:书签

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1. Internet

  答案:Internet是全球最大的、开放的、由众多网络互联而成的计算机互联网。(3分)

  2. 互联网协议

  答案:互联网协议是两个通信对象在进行通信时所遵从的一组约定和规则。(2分)

  一个网络协议主要由语法、语义和同步三个要素组成。(1分)

  3. 远程访问服务器

  答案:远程访问服务器是为远程用户提供远程透明访问和操作能力的设备。(1分)

  它的一端与局域网相连,(1分)

  另一端提供多个串行口供远程用户连接。(1分)

  4. 文件压缩

  答案:所谓文件压缩,就是将计算机中普通的标准文件(1分)重新编码,(1分)

  生成一种尽量少占用磁盘空间的文件。(1分)

  5. 防火墙

  答案:防火墙是在两个网络之间执行访问——控制策略的系统,(1分)

  它在内部网络与外部网络之间设置障碍,以阻止外界对内部资源的非法访问,(1分)

  也可以防止内部对外部的不安全访问。(1分)

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  1. 简述用双绞线连接网卡与HUB、网卡与网卡的连接方式(具体指明两端RJ-45连接器的线序编

  号的连接对应关系)。

  答案:(1)在网卡与HUB相连接时,两端的RJ—45的线序一一对应;(1分)

  网卡的发送信号为1、2,接收信号线为3、6;HUB的接收信号线为1、2,发送信号线为3、6;(1分)

  (2)如果是用双绞线直接连接两块网卡,(1分

  双绞线两端RJ—45的线序应交叉,(1分)

  即一端的1、2接另一端的3、6,一端的3、6接另一端的1、2。(1分)

  2. 简述Internet网络闲谈(IRC)的工作原理。

  答案:(1)IRC网络是由许多的IRC服务器互连构成的全球范围的网络;(1分)

  (2)通常运行IRC客户程序;(1分)

  (3)连接到IRC网络的某一服务器上;(1分)

  (4)由服务器将用户所发送的信息转发(1分)给其它用户或服务器。(1分)

  3. 简述实时音视频服务工作原理。

  答案:实时音视频服务采用客户/服务器模式,(1分)

  服务器端把音视频数据以一种特殊的压缩流的方式向客户不断输送,(2分)

  客户端用相应的软件边接收、边播放,达到实时效果。(2分)

  4. “冲击波”等网络病毒对Internet的冲击是相当大的,许多接入Internet的微机及网络深受其害。对付这类病毒的袭击,首先应该考虑“访问控制”安全措施。请简要论述,何谓 “访问控制”以及应从哪些方面来提高“访问控制”的安全性?

  答案:(1)所谓“访问控制”是指:识别并验证用户,并将用户限制于已授权的活动和资源范围之内。(1分)

  (2)应从下面四个方面来提高“访问控制”的安全性:

  ①口令;(1分)

  ②网络资源属主和访问权限;(1分)

  ③网络安全监视(或网管);(1分)

  ④审计和跟踪。(1分)

  5.标记用来在网页中插入图片,其中图片文件名可以使用相对路径名、绝对路径名或URL。如果在同一文件中要反复使用一个相同的图片文件时,最好使用相对路径名,而不是绝对路径名或URL,为什么?

  答案:在这种情况下,图片文件名的表示方法对浏览器浏览文件的速度影响较大,(1分)

  使用相对路径名时,浏览器只需将图片文件下载一次,(1分)

  再次使用这个图片时,只需重新显示一遍即可。(1分)

  而如果使用绝对路径名或URL,每次显示图片时,都要下载一次图片文件,(1分)

  由于重复下载同一幅图片,大大降低了网页显示速度。(1分)

  以上就是2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)的相关内容,上海自考服务网为考生带来更多关于上海自考的相关资讯,如上海自考解答、历年真题、学习方法等信息。

上一篇:2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)
下一篇:最后一页

上海自考网提升便捷服务
距2021年10月自考考试:仅剩 -1
【请广大考生提前备考】
加入上海自考公众号
上海自考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海自考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。