• 欢迎您访问上海自考网,本站为民间交流网站!  今天是2021年10月17日星期日
  • 上海自考网提供上海各院校自考辅导报名,咨询电话:021-65378891
自考查询:
所在位置:上海自考服务网 > 试题题库 > 自考试题 > 2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)

2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)

2021-09-09 15:56:28   来源: 上海自考服务网     点击:

  【导读】随着互联网的不断发展,很多上海自考生都选择这个专业。为了帮助各位考生更好的复习,上海自考网小编给大家整理了一些2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)的相关内容。

  

上海自考

 

  2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1. 中继器把比特流从一个物理网段传输到另一个物理网段,主要起到信号再生与驱动、延长网络距离的作用,它工作于OSI七层参考模型的()

  A. 物理层

  B. 数据链路层

  C. 网络层

  D. 传输层

  答案:A

  2. 网桥完成帧的存储转发,它工作于OSI参考模型的()

  A. 物理层

  B. 数据链路层

  C. 网络层

  D. 传输层

  答案:B

  3. 接入Internet的每一台计算机都有一个唯一的地址标识,这个标识叫()

  A. 网络地址

  B. 子网地址

  C. 传输地址

  D. IP地址

  答案:D

  4. 对于公用的FTP服务器,凡是以匿名账号方式登录的,只能进行文件的()

  A. 上载操作

  B. 下载操作

  C. 删除操作

  D. 修改操作

  答案:B

  5. 简单网络管理协议SNMP处于TCP/IP层次结构的()

  A. 链路层

  B. 网络层

  C. 传输层

  D. 应用层

  答案:D

  6. OSI参考模型的系统结构是层次式的,由七层组成,其最高层为()

  A. 传输层

  B. 会话层

  C. 表示层

  D. 应用层

  答案:D

  7. B类网络IP地址标志位为10,提供的主机地址长度为()

  A. 16位

  B. 32位

  C. 64位

  D. 128位

  答案:A

  8. DNS实际上是一个服务器软件,运行在指定的计算机上,其功能是将域名转换为()

  A. IP地址

  B. 传输地址

  C. 子网地址

  D. MAC地址

  答案:A

  9. 利用拨号方式连入Internet主要有两种方式,SLIP/PPP方式和()

  A. FTP方式

  B. SNMP方式

  C. 模拟终端方式

  D. SMTP方式

  答案:C

  10. 工作在OSI模型数据链路层的网络互连设备是()

  A. 中继器

  B. 网桥

  C. 路由器

  D. 网关

  答案:B

  11. 使用双绞线作为传输介质组建10BASE-T以太网的最大网段长度是()

  A. 500米

  B. 185米

  C. 100米

  D. 50米

  答案:C

  12. Internet上的远程登录协议是()

  A. FTP

  B. HTTP

  C. Telnet

  D. SMTP

  答案:C

  13. 将数据从FTP客户端传送到FTP服务器的过程是()

  A. 上载

  B. 下载

  C. URL

  D. 数据广播

  答案:A

  14. HTTP是()

  A. 超文本标记语言

  B. 超文本传输协议

  C. 超文本协议

  D. 超文本传输语言

  答案:B

  15. 常用的网上即时交谈软件是()

  A. VRML

  B. SNMP

  C. WSFTP

  D. ICQ

  答案:D

  16. 在域名解析算法中,“递归解析”请求首先被发送到()

  A. 主域名服务器

  B. 第二域名服务器

  C. 根域名服务器

  D. 解析器

  答案:A

  17. 按照OSI管理框架,网络管理任务不包括()

  A. 配置管理

  B. 计费管理

  C. 安全管理

  D. 规划管理

  答案:D

  18. Windows NT要求用户通过登录认证才可使用系统;建立了访问控制权限,还采用了审计等安全措施。根据“桔皮书”,其安全级别属于()

  A. A1

  B. B3

  C. C2

  D. D4

  答案:C

  19. 用Java开发工具JDK建立小应用程序时,嵌入HTML源代码的是()

  A. Java源代码

  B. 经Javac编译生成的文件

  C. 经Java解释生成的文件

  D. 经Javap反汇编生成的文件

  答案:B

  20. HTML是一种标记语言,用一系列的标记符号描述对象在屏幕上的展示属性。用于标记网页名称的符号是()

  A……

  B.……

  C.

  D.

  二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

  1. Internet含有许多不同的复杂网络和许多不同类型的计算机,将它们连接在一起又能互联通信,所依靠的协议是___。

  答案:TCP/IP

  2. 根据网络信息传输距离的长短,人们通常把网络划分成两种类型,即LAN(局域网)和___。

  答案:WAN(广域网)

  3. 实现网络层间连接的网络互连设备为___。

  答案:路由器

  4. 网络的性能与网络的结构有很大关系,常见的网络结构有环型结构、星型结构、树型结构、网状结构和___。

  答案:总线结构

  5. 与ARP协议类似,RARP协议也是采用广播消息的方法来决定与特定的MAC地址相对应的___。

  答案:IP地址

  6. PPP的帧格式类似于HDLC的帧格式,但前者是面向字符的,后者是___。

  答案:面向位的

  7. TCP/IP协议模型分成四个层次,分别是网络接口层、网络层、传输层和___。

  答案:应用层

  8. 从主机地址中借用来表示子网地址的字段长度是可变的。为了指定有多少个二进制位用来表示子网地址,IP协议定义了专用名词___。

  答案:子网掩码

  9. 拨号上网方式所需的硬件设备有计算机、电话线和___。

  答案:调制解调器(或Modem)

  10. 使用集线器(HUB)设备组建的网络在物理上是___结构,但在逻辑上仍是总线结构。

  答案:星型

  11. 网卡与主机的接口常用的三种方法是共享存储器法、I/O端口法、___。

  答案:DMA法

  12. VRML作为一种三维设计语言,需要VRML___作为它的解释器。

  答案:浏览器

  13. 网上音乐和网上电影的播放分为两种方式,即下载后再播放和___。

  答案:实时播放

  14. Internet上对计算机之间整个会话进行加密的协议是___。

  答案:SSL(安全套接层)协议

  15. Microsoft的流式媒体文件类型是___。

  答案:*.asf

  16. Windows NT4.0的FTP和WWW服务器配置时,都有一项“连接超时”设置,该项设置的意义是___。

  答案:为非活动状态的连接最多保持的服务时间

  17. RMON在客户机上放置一个探测器,这个探测器和RMON客户机软件结合在一起,在网络中实施___。

  答案:远程监控(或RMON)

  18. 施工人员由于不了解地下电缆的位置,因而施工时,容易弄断网络电缆,这种情况下通常采用的防范措施是 。

  答案:立标牌标明电缆位置

  19. HTML源代码网页文件是文本文件,可以使用Word、Edit等任何一种文字处理软件编写,但保存时都必须把文件的扩展名设置为___。

  答案:.htm(或.html)

  20. HTML是一种标记语言,在网页上署名或留下地址使用的HTML标记是___。

  答案:(或)

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1. 计算机网络系统

  答案:凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路连接起来,(1分)以功能完善的网络软件实现网络中资源共享、信息传递的系统,(2分)称之为计算机网络系统。

  2. 中继器

  答案:中继器是局域网环境下用来延长网络距离的互连设备,(1分)工作在OSI的物理层,(1分)它对在线路上衰减的信号具有放大再生的功能。(1分)

  3. 分布式数据库

  答案:分布式数据库是指具有物理上分布、(1分)逻辑上系统结构集中的数据库。(2分)

  4. 调制解调器(MODEM)

  答案:调制解调器(MODEM)是拨号上网中的一个不可缺少的重要设备,(1分)它实现计算机的数字信号和电话线模拟信号间的相互转换。(2分)

  5. Web浏览器(Browser)

  答案:Web浏览器是安装在WWW客户端的一种应用软件,(1分)用于浏览Web服务器站点上的数据信息,(1分)还可以向服务器发送数据信息。(1分)

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  1. 简述安装集线器、交换机、路由器等网络互连设备时应注意的事项。

  答案:(1)设备应安装在干燥、干净的房间或配电间内;(1分)

  (2)设备应安装在距地面500mm以上的固定的托架上或机柜内;(1分)

  (3)插入网络设备的电缆线要固定在托架或墙上,防止意外脱落;(1分)

  (4)多个设备放置在一起时,最好安装在标准的机柜内;(1分)

  (5)网络设备的安装地点一定要保证24小时供电。(1分)

  2. 简述网络电视会议的工作原理。

  答案:通过电视会议系统中的摄像机拾取图像和声音,(1分)并传送到编解码器转化为数字信号加以压缩,(1分)通过通讯网络把信号传递出去。(1分)接收者将接收的信号解压缩后还原为模拟信号,经显示器和扬声器播放出来,(1分)整个电视会议的过程基本是“实时”进行的。(1分)

  3. 软件容错是一种重要的网络系统容错技术,该技术一般设置两套设备,一套用作主机、另一套作为备份机。当主机出现故障时,马上将工作转到备份机。试简述这种技术的实现方式。

  答案:软件容错技术的实现方式是在软件中设置一些检测点,(1分)软件运行到这些检测点时,对主机和备份机进行检测,(1分)若主机工作正常,这些点的工作数据就备份到备份机上;(1分)若主机出错,就将工作切换到备份机上,由备份机负责工作;(1分)并向工作人员报警,以排除主机的故障。(1分)

  4. Firebird BBS源程序经编译、安装、开辟sysop讨论区后,顺利进入BBS测试,但无法使用发表文章的功能。分析原因并给出继续进行测试的方法。

  答案:原因:可能是因为新手上路三天的限制(2分)或尚未通过身份确认所造成的。(1分)继续测试方法:使用sysop账号(1分),或者暂时解除新手上路三天的限制。(1分)

  5. 网页中的表格由哪几部分组成?

  答案:由四部分组成,即:

  (1)标题;(2分)

  (2)标签;(1分)

  (3)数据;(1分)

  (4)单元。(1分)

  五、综合题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

  1.域名服务器是Internet上最重要的服务器之一,对充分发挥Internet的作用,特别是资源共享起着非常关键的作用。正是由于它的这种举足轻重的作用,通常需设置第二域名服务器确保Internet正常运行。那么,请回答下列问题:

  (1)域名服务器的主要作用是什么?

  (2)主域名服务器的主要功能是什么?

  (3)第二域名服务器的主要功能是什么?

  (4)主域名服务器与第二域名服务器的协作关系是怎样的?

  答案:(1)域名服务器也叫名字服务器,负责控制本地域名数据库中的名字解析,即完成域名到IP地址的转换。(3分)

  (2)主域名服务器负责维护本区的所有域名空间信息,(1分)并对本区内其他域名服务器授权。(1分)

  (3)第二域名服务器是主域名服务器的备份,当主域名服务器关闭、出现故障或负载过重时,提供域名解析服务。(2分)

  (4)主域名服务器对第二域名服务器授权;(1分)第二域名服务器从主域名服务器获得授权,从主域名服务器取得其管理区内域名数据,并周期性地与主域名服务器上的数据比较,更新其管理区内域名数据。(2分)

  以上就是2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)的相关内容,上海自考服务网为考生带来更多关于上海自考的相关资讯,如上海自考解答、历年真题、学习方法等信息。

上一篇:2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(2)
下一篇:2021年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)

上海自考网提升便捷服务
距2021年10月自考考试:仅剩 -1
【请广大考生提前备考】
加入上海自考公众号
上海自考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海自考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。