• 欢迎您访问上海自考网,本站为民间交流网站!  今天是2022年01月28日星期五
  • 上海自考网提供上海各院校自考辅导报名,咨询电话:021-65378891
自考查询:
所在位置:上海自考服务网 > 试题题库 > 历年真题 > 2021年4月上海自考《金融理论与实务》真题及答案

2021年4月上海自考《金融理论与实务》真题及答案

2021-12-17 14:37:33   来源: 上海自考服务网     点击:
  【导读】2022年4月上海自学考试很快就要开始啦啦。有的考生想知道:上海市自考真题的相关问题。下面就和小编一起看看2021年4月上海自考《金融理论与实务》真题及答案。

2021年4月上海自考《金融理论与实务》真题及答案
 

  2021年4月上海自考《金融理论与实务》真题及答案

  三、判断题

  26.银行信用克服了商业信用的局限性,并进一步促进了商业信用的发展。

  答案:正确

  27.直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币贬值。

  答案:错误,直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币升值。.

  28.同业拆借市场的参与主体包括金融机构和非金融企业。

  答案:错误,同业拆借市场的参与主体仅限于金融机构。

  29.商业银行的核心资本主要包括股本和未公开储备。

  答案:错误,商业银行的核心资本主要包括股本和公开储备。

  30.剑桥方程式和费雪方程式都是从宏观视角对货币需求进行分析。

  答案:错误,剑桥方程式是从微观视角对货币需求进行分析。

  四、计算题

  31.假设A股票2020年每股盈利0.8元,预计该股票2021年盈利将增长10%,如果2020年底A股票股价为16元。

  (1)请计算A股票2020年底的市盈率。

  (2)请用市盈率估值法计算A股票2021年的价值。

  答案;(1)市盈率=每股市价:每股盈利=16+0.8=20

  (2)股票价值=预期每股盈利X市盈率=20X0.8X(1+10%)=17.6元

  32.券商甲急需1000万元资金,将其持有的总面值为1000万元的国债作为质押与券商乙签订期限为14天的回购协议,如果回购利率为3.6%,请计算回购价格。

  答案:回购价格=1001.4(万元)

  五、简答题

  33.简述金融衍生工具的特点。

  答案:①价值受制于基础性金融工具;②具有高杠杆性和高风险性;

  ③构造复杂,设计灵活:④合约存续期短。

  34.简述保险最大诚信原则的主要内容。

  答案:主要包括告知与保证。

  ①告知:投保方与保险方将重要事实据实通告对方。

  ②保证:被保险人在保险合同有效期内针对某种特定事项,作出做某事或者不做某事的承诺。

  35.简述一国治理通货膨胀的通常措施。

  答案:①实施紧缩的货币政策

  ②实施适当的财政政策

  ③实施适当的收入政策

  ④指数化政策

  六、论述题

  36.结合金融机构的功能,试述1994年以来,我国金融机构体系的改革举措。

  答案:金融机构的功能:①提供支付结算服务;②促进资金融通;③降低交易成本;④提供金融服务便利;⑤改善信息不对称:⑥转移与管理风险。1994年至今是建设和完善社会主义市场金融机构体系的阶段,形成了由“一行两会”为主导、大中小型商业银行为主体,多种非银行金融机构为辅翼的较完备的金融机构体系。(言之有理即可)

  【结尾】以上就是2021年4月上海自考《金融理论与实务》真题及答案的简要介绍,如想获取更多内容记得查看:自考本科、自考历年真题、自考复习备考、自学考试成绩查询等相关资讯。

上一篇:2021年10月上海自考英语(二)本科真题练习
下一篇:最后一页

上海自考网提升便捷服务
距2022年4月上海自学考试时间: 仅剩 78
【请广大考生提前备考】
加入上海自考公众号
上海自考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海自考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。